За месяц Май, 2008

делаем backup на площадке Мастерхост (.masterhost)

Услуга резервного копирования, предоставляемая хостингом .masterhost (да и вообще любым более-менее приличным хостингом) - штука хорошая. Но иногда, перед внесением изменений (особенно глобальных) неплохо бы забэкапиться самому. Да и вообще, периодически сохранять собственную резервную копию (backup) сайта полезно - бывает всякое.

Как вариант, можно “быстренько” скачать сайт по FTP.. Однако, для многих сайтов такой процесс может затянуться.

Как сделать резервную копию сайта?

Во многих распространенных панелях управления (DirectAdmin, cpanel, ISPManager и другие) имеется стандартная функция backup ( “Backup Manager”, “Создание резервных копий” или “Управление резервными копиями” - название может отличаться.. подробнее смотрите в документации или на сайте хостинга). При запуске процедуры создания резервной копии создается архив, в который помещается… А вот что помщается в backup-файл, Вы выбираете перед запуском. Это могут быть только файлы, или же файлы вместе с базами данных. Можно “забэкапить” только почту. Но и этот функционал зависит от панели управления.

Резервное копирование сайта на Masterhost

подробнее о резервном копировании на хостинге Мастерхост

Опубликовано Май 28, 2008 | автор: levik  |  Комментарии (4) »

Шпаргалка *nix BSD

Как прописать прокси (proxy) на freebsd?

csh:
setenv http_proxy=http://proxy_adress:port
setenv ftp_proxy=http://proxy_adress:port

bash:
export ftp_proxy=http://proxy_adress:port
export http_proxy=http://proxy_adress:port

Ресурсов много:
http://wiki.bsdportal.ru/doc:doc

Опубликовано Май 22, 2008 | автор: levik  |  Нет комментариев »

checkdisk - Inserting an index entry into index $0 of file

Inserting an index entry into index $0 of file 33639 - именно таким сообщением продолжал радовать меня монитор - на весь экран, подмигивая мне нижней строчкой… Уже третий раз за месяц на нескольких компьютерах проявила себя ошибка, как мне показалось, связанная с жестким диском.

Иногда сопровождается периодически возникающими предупреждениями Windows “Файл или каталог C:\$Extend\$Objid поврежден и не может быть прочитан” , с которыми абсолютно невозможно нормально работать. Сообщение требует запустить chkdsk. В режиме чтения получаем сообщение

Обнаружено небольшое несоответствие на диске. Это не является повреждением данных.
Обнаружены ошибки. Продолжение работы в режиме только чтения невозможно.”

При запуске chkdsk для исправления компьютер просит перезагрузиться. А после перезагрузки вновь получаем многократно повторяющийся Inserting an index entry into index $0 of file 33639 

Однако, не спешите расстраиваться, возможно, Ваш “Hard Drive” еще послужит Вам..

CHKDSK

Постараюсь собрать информацию с нескольких форумов (подкрепленную личным опытом) в одно сообщение:

Читать дальше об ошибке checkdisk inserting an index

Опубликовано Май 18, 2008 | автор: levik  |  Комментарии (4) »

Таблицы шириной 100% в ie 6 и плавающие (float) элементы

Если меню выполнено в виде плавающего блока (например, div#left {float:left;width:200px;}), а в правом блоке сделан отступ шириной такой же или чуть больше ширины плавающего блока (div#right{margin-left:200px;}), то при попытке вставить в правый блок таблицу <table width=”100%”>…</table> она отображается ниже плавающего блока (как будто прописано свойство clear). Если прописать width=”99%”, то таблица отображается на своем месте.

Если вставить дополнительный слой шириной 99% как контейнер для таблицы (а в таблице прописать 100%), то таблица опять же отобразится на своем месте.

Во-первых, проверяем, указан ли DOCTYPE. К тому же сползание таблицы еще зависит от типа документа. Похоже, для Strict-документов, браузер прибавляет к общей ширине таблицы (100%) дополнительные бордюрные пиксели по бокам. Проверить, в них ли причина, довольно легко -пишем вместо {border:solid 1px #000;} более “толстый” вариант {border: 10px solid #000000;}, а затем убираем границы, и, для наглядности можно выделить цветом {background: #aaa;}

http://xpoint.ru/forums/thread/29197.xhtml
http://xpoint.ru/forums/thread/29164.xhtml

Опубликовано Май 7, 2008 | автор: levik  |  Нет комментариев »

Table is marked as crashed and should be repaired - ошибка Mysql

Table host/tablename is marked as crashed and should be repaired

Сообщение о такой ошибке при запросе к базе данных mysql может сбить с толку начинающего (да и уже “опытного”) владельца или администратора сайта. Crash mysql!!! Однако, все не так уж плохо - возможно, таблица всего-навсего повреждена, и её следует восстановить.

Как восстановить таблицу mysql?

В следующих двух строках вместо %table_name% следует подставить название поврежденной таблицы.

Первым делом следует проверить таблицу (запрос “CHECK TABLE %table_name%”) .

Для восстановления таблиц в  mysql существует специальный запрос “REPAIR TABLE %table_name%”, который возвращает результат своей работы в виде таблицы:

| Table | Op (операция - repair) | Msg_type (тип сообщения) | Msg_text (текст сообщения) |

Если действительно, ничего страшного не случилось, то, скорее всего, этими нехитрыми действиями Вам удастся восстановить поврежденную таблицу. Если же описанные шаги не помогли - смотрим в сторону мануалов “How to Repair MyISAM Tables

Если Вы заметили ошибку “marked as crashed and should be repaired” - сообщите, пожалуйста администратору, владельцу или представителю службы технической поддержки сайта. Как минимум, они будут Вам благодарны.

Да минует Вас Крэш… во всех его проявлениях…
Удачи!

Коды ошибок MySQL сервера

http://oscommerce.su/modules/newbb/viewtopic.php?post_id=963
http://wiki.iblink.ru/sources/db/errors

Опубликовано Май 3, 2008 | автор: levik  |  Комментарии (4) »