Как работает интернет. Для начинающих
Тем, кто представляет, как “работает” Интернет, статья может показаться неинтересной. Все расписано очень простым и понятным языком. Многие подробности опущены.
Предупреждение сделано. Теперь поехали.
Раз уж Вы оказались на моем сайте, то так или иначе Вы “сидите в интернете”. Что же за этим скрывается? Совсем простым языком описать то, как “работает” интернет, можно примерно так:
Вы, сидя за своим компьютером открываете программу-браузер (скорее всего, Internet Explorer, mozilla Firefox или Opera). Программа может открыть пустую страницу - тогда придется вводить в адресной строке адрес сайта. Или же программа сразу откроет домашнюю страницу. Вот теперь поподробнее.
“Открыть страницу” - за этими словами скрывается множество действий, невидимых глазу человека. Компьютер, получив команду “открыть” посылает запрос к другому компьютеру (серверу), на котором находится эта страница. В ответ он получает какие-то данные (будем называть их файлами, хотя это не обязательно так). Вы видите не только текст, но ещё и картинки. Значит при открытии страницы компьютер получил не один файл, а несколько. Многие файлы не видны пользователю, но без них страница работала бы не так, как нужно - в файлах прописаны служебные инструкции для программы-браузера. В следующих статьях мы обязательно рассмотрим служебные файлы . А пока разберем, откуда берутся эти файлы.
Вариант первый - они хранятся на сервере в таком же виде, как и передаются браузеру. Так называемые “статические” странички - изменить данные на страничке мы можем только отредактировав сам файл с этой страничкой. Такие странички можно только просматривать.
Вариант второй - промежуточный. Странички собираются из кусочков, которые все так же хранятся на сервере. Ведь у большинства страниц одного сайта встречаются одинаковые “участки” страницы - “шапка” - верхняя часть страницы, боковое меню, “подвал” - нижняя часть страницы. В случае если требуется изменить текст, например, в подвале, достаточно отредактировать один файл (в предыдущем случае пришлось бы изменять все страницы).
Вариант третий, наиболее распространенный. При запросе странички на сервере выполняется некая программа, которая “печатает” ответ. Браузер, получив ответ, отображает его на экране. А как составляется ответ? Как захочет программист Нужно вывести каталог интернет-магазина? пожалуйста. А если статью из последнего номера журнала? - пожалуйста. В общем, фантазия безгранична…
Так вот. В качестве “серверной программы” в третьем варианте вполне успешно выступает интерпретатор PHP - программа, которая выполняет “скрипты”, написанные на одноименном языке программирования. И если Вы хотите научиться программировать на PHP, создавать динамические страницы, научиться думать как машина (если уже умеете - отлично)…
В общем, решайте, надо ли.. или не надо.